Бекинг в покере

Опубликовано: 30th Август 2014 кем Сергей Должанский в ПОКЕР

Бекинг в покереБекинг (от англ. Backing) – выделение финансовых средств инвестором или группой инвесторов (называемых бекерами) игроку в покер для участия его в турнирах (в том числе и оффлайн) или для кэш-игры.

Для чего бекинг нужен игроку? Многие задаются вопросом, зачем игроку привлекать сторонние средства для игры в покер и затем отдавать часть своего выигрыша инвестору (бекеру), если он является успешным и, вложив свои средства, может оставить всю прибыль себе.

Во-первых, часто ответ лежит на поверхности – нехватка собственных средств для игры на данном лимите. Профессиональных игроков от любителей отличает строгий банкролл-менеджмент, поэтому, чем выше лимит, тем больше свободных средств нужно игроку. Часто возникает ситуация, когда игрок понимает, что он по уровню игры «перерос» играемый им в данный момент лимит, а для перехода на лимит выше ему попросту не хватает средств. Также часто встречаются ситуации, когда игрок по каким-то причинам потерял свой банкролл и он не видит смысла терять время, поднимаясь с самых «низов», поэтому он привлекает сторонние средства для своей игры.

Во-вторых, все мы знаем, что игра в покер требует серьёзной психологической подготовки, и некоторые (а может быть, и большинство) игроки не в состоянии показывать свою оптимальную игру, когда на него «давят» деньги. С другой стороны, не рискуя своими деньгами, игрок может сбросить часть психологической нагрузки и полностью сосредоточиться на достижении оптимального результата в игре. Здесь сразу нужно оговориться, что бекеру нужно очень серьёзно подходить в выборе игрока (игроков) для своих инвестиций. При этом обязательно нужно принимать во внимание не только успешность его (их) игры, но и финансовая чистоплотность, способность ответственно подходить к игре на привлечённые средства и т.д.

В-третьих, стабильность. Игрок, фактически не рискуя своими средствами, получает стабильный заработок.

Для чего бекинг нужен инвестору? Как и любой вид высокорисковых инвестиций, бекинг игроков в покер может принести очень ощутимую прибыль. Приведём пример: ROI успешных мтт-игроков составляет на дистанции около 20 %. Таким образом, при распределении прибыли 50 на 50 (а чаще прибыль делится даже в пользу инвестора) бекер с каждой своей инвестиции на дистанции получает 10 %. Таким образом, за довольно короткий промежуток времени, инвестор существенно увеличивает свои вложения.

Итак, вы решили заняться бекингом. Какие же существуют наиболее распространённые схемы сотрудничества игрока и инвестора?

1) Коэффициент. Инвестор, покупая долю игрока на турнир (или турнирный) пакет, платит определённый процент от турнирного взноса. При этом эта доля умножается на определённый коэффициент, который и является заработком игрока. Прибыль инвестора в случае успешного исхода игры при таком типе сотрудничества составляет уже процент от призовых, который равен проценту вложенных средств. Приведём пример: турнирный взнос составляет 1000 у.е., бекер покупает у игрока 50 % (игрок при этом выставляет коэффициент 1,2). Соответственно, бекер должен внести 600 у.е (500 * 1,2). Если игрок попал в призы и выиграл, скажем 10000 у.е, то бекер получает 50 % от этой суммы (5000 у.е.). Заработок игрока составляет 100 у.е. (600 – 500).

2) Откат. Бекер и игрок оговаривают процент премии игроку в случае попадания его в призы (например, 70 на 30 в пользу бекера). Пример: бекер покупает у игрока 100 % долей в турнир со взносом 2000 у.е. Призовые по договору будут распределены, как 80 % на 20 % в пользу инвестора. Игрок попадает в призы и его выигрыш составляет 15000 у.е. Таким образом, инвестор получает 12000 у.е.(15000 * 0,8), а игрок 3000 у.е.(15000 * 0,2). Стоит также отметить, что часто оговаривается система прогрессивного отката, т.е. чем выше игрок занимает место, тем больший откат от выигрыша ему достаётся.

Подведём итог. При профессиональном подходе к делу бекинг является взаимовыгодным сотрудничеством для игрока в покер и инвестора. Но стоит помнить, что прибыль от данного сотрудничества никоим образом не гарантирована, и необходимо очень серьёзно подходить ко всем аспектам данного вида вложения средств. Также нужно отметить, что данный вид финансовых инвестиций практически никак не регулируется законодательством, соответственно, все риски его участники берут на себя.