Как ликвидировать ООО без проблем?

Опубликовано: 19th Сентябрь 2014 кем Игорь Золотов в ФИНАНСЫ

ликвидация ОООЮридическая сфера для среднестатистического предпринимателя — это скопление запутанных и «трудно усвояемых» документов,  сложных и жестко регламентированных процедур и «общения» с официальными органами.

Именно поэтому, когда дело доходит до ликвидации фирм http://opg.ru/articles/dlya-lyuboy-firmy-likvidatsiya-ne-problema, многие не знают с чего начать, поскольку этот процесс в несколько раз сложнее регистрации.

Ликвидация фирмы: стандартный вариант

Один из самых, казалось бы, логичных способов ликвидации ООО — инициировать процесс самостоятельно, обратившись в регистрирующий орган и запустив официальную процедуру. Порядок такой ликвидации ООО http://opg.ru/articles/likvidatsiya-ooo-net-problem выглядит так:

  • Сбор учредителей общества на общем собрании для принятия решения о закрытии фирмы.
  • Назначение ликвидационной комиссии.
  • Извещение регистрирующего органа (соответствующей ИФНС) о принятом решении о ликвидации.
  • Личное извещение каждого кредитора, сотрудников, банков, партнеров.
  • Инвентаризация имущества компании, при необходимости взыскание дебиторской задолженности, приведение в порядок всех документов и составление промежуточного ликвидационного баланса.
  • Камеральная или выездная налоговая проверка.
  • Составление и утверждение в налоговой итогового ликвидационного баланса
  • Завершающие процедуры: закрытие счетов, уничтожение печатей, передача документов в архив.
  • Получение свидетельства об исключении фирмы из ЕГРЮЛ.

На практике все, конечно же, не так просто, как кажется, и практически каждый из этапов ликвидации сопряжен со своими трудностями: где-то поджимают сроки, где-то ошибки могут привести к штрафам и административной ответственности, где-то порядок настолько строг, что его нарушения в конце процедуры приведет к отказу в ликвидации.

Ликвидация ООО: альтернатива

Но, конечно же, существует и другой способ ликвидировать юридическое лицо. Более простой в процессуальном плане, более короткий по времени, и более безопасный с точки зрения возможных претензий контролирующих органов. Речь идет о так называемой «оффшорной» ликвидации. Это вид альтернативной ликвидации, в результате которой связь между фирмой и ее учредителем разрывается юридически. При этом компания продолжается числиться в государственном реестре, но уже во главе с другими руководящими органами. Достигается это следующим образом:

  • Единственным законным учредителем становится оффшорная корпорация. Чтобы получить долю, она увеличивает уставной капитал, а затем получает другие доли от всех остальных учредителей, которые передают их, а сами покидают общество.
  • Генеральным директором ООО становится оффшорная управляющая компания, заменяя на этом посту прежнего руководителя.

Так всего за месяц все документы будут готовы, все необходимые изменения будут официально зарегистрированы, и фирма начнет свое существование во владении и под управлением иностранных компаний, что дистанцирует ее от России.

Сохранить