Нужно ли запрещать участвовать в самом дорогом покерном турнире профессиональным игрокам?

Опубликовано: 8th Сентябрь 2016 кем Игорь Золотов в ПОКЕР

One DropГи Лалиберте, организатор самого дорогого покерного турнира в истории под названием One Drop (который пройдёт в период с 13 по 17 октября), объявил, что в этом году профессиональным игрокам возможность участия в ивенте с бай-ином в один миллион евро будет закрыта.

Профессиональные игроки могут быть причастны к этому турниру лишь в роли зрителей или тренеров, но самостоятельно сесть за игровой стол они не смогут. При этом им будет открыт доступ к различным сайд-ивентам.

В чём логика решения организаторов, и не сыграет ли оно дурную службу покерной индустрии в дальнейшем?

Как объясняет свою позицию сам Ги Лалиберте, принимая решение не допускать к игре профессионалов, он заботится о том, чтобы хобби-игроки не потеряли интерес к покеру, т.к. для поддержания интереса они должны иногда выигрывать.

Ги Лалиберте

Ги Лалиберте

При этом под хобби-игроками организаторы понимают состоятельных бизнесменов, артистов, филантропов и т.д.

Таким образом, Лалиберте заботится о так называемой «покерной экологии», т.е. о поддержании баланса в соотношении сильных и слабых игроков.

С Лалиберте можно согласиться в том плане, что состоятельные люди чаще всего обладают психологией победителей по жизни, т.е. они всегда и всюду должны оказываться правыми, доказывать своё превосходство, одерживать верх. Встречаясь за покерными столами с профессионалами, хобби-игрокам по понятным причинам тяжело одерживать победы, и, возможно, определённой части успешных людей больше не захочется переживать опыт поражения, с другой стороны, кто-то может воспринять своё поражение, как очередной вызов, и приехать на следующий турнир полным решимости одержать важную для себя (не в денежном, а в моральном плане) победу.

К примеру, взять того же успешного бизнесмена Талаля Шакерчи. Поначалу он воспринимался в покерном сообществе, как очередной «денежный мешок», не умеющий играть. Но со временем его игровое мастерство выросло, и теперь даже профессионалы воспринимают Шакерчи, как достойного уважения соперника.

Талаль Шакерчи

Талаль Шакерчи

Можно взглянуть на эту проблему с другой стороны. Когда за покерным столом находится один рекреационный игрок, а все остальные игроки – профессионалы, тогда неминуемо они будут стремиться играть много раздач именно с хобби-игроком, чтобы выиграть больше денег (турнирных фишек). Естественно, при таком раскладе даже при определённом запасе везения игрок-любитель не сможет долго сопротивляться и будет неизменно проигрывать, что приведёт к тому, что он потеряет интерес к игре и вероятно больше не захочет принимать участие в аналогичном турнире или кэш-игре.

Состоятельные игроки должны чувствовать, что они могут выиграть деньги, а когда против тебя играют исключительно профессионалы, то сделать это будет практически невозможно.

Каким образом можно соблюсти баланс интересов профессионалов и игроков-любителей?

Когда в турнире принимают участие множество игроков, к примеру, в главных событиях крупных серий, данная проблема решается сама собой, т.к. за столом, так или иначе, окажутся и сильные, и слабые игроки, и, таким образом, интересно будет играть всем – профессионалы будут иметь возможность заработать (а это, безусловно, их главная, если не единственная цель), а хобби-игроки будут ощущать свою конкурентоспособность, играя с равными себе по классу.

nolawinner

Но что делать, если речь идёт о турнире с огромным бай-ином, наподобие One Drop, которые по причине своей дороговизны не могут собрать большое количество участников?

Во-первых, нужно сразу ответить на назревший у многих вопрос – если турнир такой дорогой, то как в него могут вступить профессиональные игроки, не имеющие большого запаса денег? Ответ очень прост – с помощью бэкинга. Зная, что в подобном турнире профессионалы имеют очень хорошее ожидание, они без особого труда (при наличии определённой репутации) найдут себе спонсоров, которые оплатят весь или часть бай-ина с последующим разделом полученных призовых денег в случае выигрыша.

Возвращаясь к вопросу о том, каким образом не нарушать интересы профессиональных и хобби-игроков, решение можно позаимствовать из других видов спорта, к примеру, из тенниса, где исключён слепой жребий. Таким образом, игровые столы будут формироваться по определённому принципу, изложенному организаторами. Важно только то, чтобы этот принцип был прозрачен и понятен всем участникам и не менялся уже по ходу турнира (к примеру, в теннисе сетка самых важных турниров формируется с учётом рейтинга игроков, и на ранней стадии исключены встречи между, допустим, Новаком Джоковичем и Роджером Федерером). А дальше уже каждый игрок для себя решает, соглашаться ли ему с заданными организаторами правилами. Аналогичный пример существует и в футболе, и в хоккее, и в других игровых видах спорта, когда группы команд формируются, исходя из их рейтинга. При этом элемент случайности всё равно присутствует (вспомните футбольные жеребьёвки крупных турниров, которые болельщики ожидают с большим интересом).

футбольные жеребьёвки крупных турниров

Так же можно поступить и в покерных турнирах с большим бай-ином. До начала турнира общий пул игроков делится на определённые группы, исходя из критериев, заданных организаторами турнира. И только затем проводится «слепой» жребий. Таким образом, можно исключить ситуацию, когда за одним столом будут собраны исключительно профессиональные игроки с одним-двумя игроками-любителями, а за другим – произойдёт обратная ситуация.

Конечно, когда речь идёт о турнирах наподобие One Drop, то навязать своё мнение организаторам не получится, т.к. этот турнир фактически принадлежит им, а рейк в нём идёт на благотворительность. Вероятно, такие турниры даже повышают общий имидж покера, т.к., опять же, собранные средства идут в различные благотворительные фонды. С другой стороны – теряется некая спортивная составляющая, но она и не так важна для таких покерных соревнований.

В конечном итоге – сделать вывод о правильности решения Ги Лалиберте о недопуске профессионалов к турниру One Drop очень непросто, и, в любом случае, будут люди, как поддерживающие его, так и подвергающие критике.

Ги Лалиберте

Ги Лалиберте