Строительство Амуро-Якутской железной дороги завершится к концу 2013 года

Опубликовано: 9th Апрель 2013 кем Игорь Золотов в Партнерские статьи

Амуро-Якутской железной дороги К декабрю 2013 года входящая в группу Олега Дерипаски «Базовый элемент» компания «Трансстрой» намерена завершить деятельность по постройке на протяжении Амуро-Якутской магистрали, соединяющей БАМ и Транссибирскую магистраль с Якутией. Строители рассчитывают к этому времени построить подъезды и линейную часть.

На данный момент проложены однолинейные пути, проходящие до станции, известной как Нижний Бестях, которой ныне заканчивается строительство железнодорожного вокзала по ветке Беркакит-Томмот-Якутск. В строительство станции, а также вокзала, расположенного на правом берегу Лены, было вложено около 150 миллионов рублей.

Населённый пункт под названием Нижний Бестях в рамках существующего сейчас порядка является конечной станцией, имеющей соответствующие разъезды, а также системы обслуживания и управления. Далее железная дорога предположительно может быть проложена до Магадана.

В Якутии ожидают решения власти Российской Федерации о возведении моста, проходящего через реку Лена, потому, что на сегодняшний день пересечь берег с Якутска можно лишь вплавь или по замерзшему льду. Программа по развитию транспортной системы Российской Федерации предусматривает выделение около 65 миллиард рублей на реализацию проекта, предполагающего строительство моста, проходящего через «Лену» на концессионных условиях. Строительство данного объекта запланировано на шесть лет.

Осложнение планов обусловлено тем, что правительственное постановление предусматривает проектирование и постройку лишь автомобильного моста, в то время как региональные власти предлагают вариант проекта, который сочетает в себе автотранспортную и железнодорожную переправу.

Вместе с этим «Трансстрой» делает попытки договора с правительством на счет возмещения убытков, понесенных компанией за счет инфляции, которая не была предусмотрена во время торгов, а также при заключении контракта с государством.