Взыскание долга

Опубликовано: 21st Январь 2016 кем Игорь Золотов в Партнерские статьи

Взыскание долгаКредиты в современный век становятся все более распространенным явлением. Даже собственной крышей над головой можно обеспечить себя, оформив ипотечный кредит. Основным плюсом ипотеки является отсутствие необходимости предоставлять залог в виде уже имеющегося в наличии и оформленного имущества. Приобретаемая посредством займа квартира и становится залогом.

Некоторые граждане, которые не хотят или не могут ждать одобрения со стороны банка, обращаются в финансовые учреждения, предоставляющие так называемые экспресс-кредиты. В этом случае понадобится только паспорт. Существуют и другие виды кредитов: на покупку автомобиля, открытие собственного бизнеса и покупку дорогостоящей техники или оборудования.

Но при таких, казалось бы, радужных перспективах, многие из нас не понимают, что оказались во власти иллюзий. Речь идет об особом «эффекте вседозволенности», то есть человеку начинает казаться, что деньги можно брать бесконечно. К счастью, большая часть граждан делает все возможное для того, чтобы честно и вовремя рассчитаться с кредитами. Есть, правда, и меньшинство, которое почему-то уверено, что можно не платить, и при этом не случится ничего страшного. Немало ситуаций, когда плательщики оказываются перед непростыми жизненными обстоятельствами, и оплата долгов для них превращается в проблему.

Взыскание долга

Как в таких случаях обычно поступает банк? Каждая ситуация рассматривается отдельно, и если банк понимает, что человек стремится рассчитаться с банком, то тот, в свою очередь, делает все возможное, для того, чтобы найти компромиссный выход. Совсем другой подход наблюдается по отношению к злостным неплательщикам. Если простые методы убеждения не работают, банк начинает предпринимать меры по взысканию долга.

Вначале банк избегает прямого контакта с клиентом. Если он игнорирует все действия, то официальный представитель приходит к человеку лично. Взыскание долга через суд является затяжной процедурой, поэтому нередко учреждение передает его коллекторскому агентству. Если долги имеются у предприятия, то купить их может компания-конкурент. Отсюда становится ясно, что долги представляют из себя товар.