ХК Спартак. От Ржиги до Канарейкина

Опубликовано: 2nd Ноябрь 2012 кем Сергей Должанский в Cпорт, Блог

В среду, 31 октября состоялась отставка главного тренера московского Спартака Андрея Сидоренко. Я не склонен в текущих неудачах красно-белых винить исключительно Сидоренко, но, как говорится, при отсутствии результата проще поменять тренера, чем всю команду. Пожелаем Андрею Михайловичу удачи на новом месте работы, в какой бы клуб его ни пригласили, и поприветствуем нового главного тренера — Фёдора Леонидовича Канарейкина, которого и новым то не назовёшь. Это уже третий раз, когда Канарейкин принимает наш клуб.

Впервые он работал в Спартаке в сезоне 1997/98, второй раз начал сезон 2002/03, но был уволен уже в ноябре. Кто-то скажет, зачем брать тренера, который уже два раза работал в клубе и по сути ничего с ним не добился. С этими людьми я не соглашусь категорически. Во-первых, в нынешней ситуации я думаю, что клубу нужен не «гастролёр», а коренной спартаковец, коим Фёдор Леонидович, безусловно, является. Во-вторых, накопленный со времени предыдущей работы в Спартаке опыт является как раз тем фактором, который делает это назначение оправданным (между прочим, Канарейкин привёл в 2007 году магнитогорский Металлург к чемпионству). Дебютировать новому главному тренеру придётся с очень непростого матча против московского Динамо, который состоится уже сегодня, 2 ноября. В общем, удачи Вам, Фёдор Леонидович!

P.S. К сожалению, отставки главных тренеров в Спартаке уже стали настолько привычным делом, что при назначении нового тренера болельщики уже сразу начинают гадать, сколько же ему доведётся проработать. Я не знаю, чем думало руководство Спартака, увольняя в 2010 году пана Ржигу. Всем болельщикам Спартака было понятно, что этот шаг не просто ошибочный, он катастрофический. После Милоша с клубом работали Игорь Павлов, Андрей Яковенко (который вывел команду в плей-офф, его отставка мне тоже непонятна), Виктор Пачкалин, несколько матчей словак Франтишек Хосса, и, наконец, Сидоренко. Надеюсь, что череда смен тренеров остановится на Канарейкине. Может, не в тренерах дело, а в руководстве?